DARI HUTAN KE POLITIK STUDI TERHADAP EKOFEMINISME ALETA BAUN DI MOLLO-NTT - Dalupe, Benediktus (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional; Vol 5 No 2 (2020), 2020)
Artikel ini membahas model gerakan Aleta Baun dalam menolak pertambangan di Mollo, NTT  dan kesinambungan perjuangannya di jalur politik. Gerakan Aleta menunjukkan perbedaan  penting. Aksi penyelamatan lingkungan dan gerakan perempuan (ekofeminisme) yang  dipimpinnya dilandasi dengan spirit kearifan lokal Timor. Dalam kearifan lokal Timor yang  diyakini; batu, hutan, air, dan tanah bagaikan tubuh manusia  (fatu, nasi, noel, afu amsan a‘fatif  neu monit mansion ). Tanah adalah ibarat daging, air ibarat darah, hutan ibarat urat nadi dan rambut,  dan batu ibarat tulang. Narasi ini sangat kuat dalam menggerakkan perempuan di Mollo. Setelah  berjuang 13 tahun dan berhasil mengusir korporasi tambang, Aleta terus mengorganisir perempuan  dan masyarakat adat. Model gerakan yang bertahap, urgensi pengembangan komunitas adat, dan  opsi politik formal, menjadi temuan yang berbeda dari studi-studi sebelumnya. Apa yang  ditemukan dari kisah Aleta dapat dipertimbangkan sebagai model sukses bagi gerakan feminisme  dan ekologi di mana pun di tingkat lokal.
Keywords: Politik, Ekofeminisme, Mollo, Aleta Baun