E-GOVERNMENT SEBAGAI UPAYA INOVASI DALAM PELAYANAN PAJAK DAERAH KABUPATEN PANDEGLANG - Nurrohman, Bayu (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional; Vol 5 No 2 (2020), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan terkait dengan  penerimaan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Pandeglang dari sector pajak. Salah satu  hal yang peling berpengaruh adalah tingkat kepatuhan masyarakat yang masih rendah  dalam membayar pajak. Hal ini juga disebabkan karena system pengelolaan dan  pemungutan pajak masih belum transparan. E-Government dalam Pelayanan Pajak Daerah  Kabupaten Pandeglang ini adalah program untuk memperbaiki kuallitas pelayanan public  dari sector pajak dengan menggunakan konsep pelayanan berbasis system teknologi  informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan  pendeketan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa program ini berjalan dengan  baik karena didukung oleh pengembangan system yang baik dan juga pengembangan  kualitas sumber daya manusia di level birokrasi sebagai pelaksana dari pelayanan public  di Badan Pelayanan Pajak Daerah Kabupaten Pandeglang. Rekomendasi dari penelitian ini  adalah bahwa pemerintah Kabupaten Pandeglang harus juga memperhatikan kemampuan  dan akses masyarakat wajib pajak sebagai penerima jasa layanan pajak untuk lebih  memahami system yang dibangun dan dilaksanakan karena akan lebih membuat program  ini berjalan dengan sangat baik.
Keywords: e-government, pajak, system informasi