PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENINGKATAN PARTSIPASI POLITIK MASYARAKAT KELURAHAN PULO GEBANG PADA PILKADA DKI JAKARTA TAHUN 2017 - Cahya, Muhammad Kennedy (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional; Vol 5 No 2 (2020)DO - 10.52447/polinter.v5i2.4053, 2020)
Tulisan ini akan mengkaji tentang Peran Media Sosial Dalam Peningkatan  Partisipasi Politik Masyarakat Kelurahan Pulogebang Pada Pilkada DKI Jakarta  PuloGebang Pada Pilkada DKI Jakarta Tahun 2017 dalam Negara demokrasi  pemilihan umum (pemilu)/Pilkada serentak masih dianggap sebagai bentuk paling  konkrtit keikutsertaan atau partispasi masyrakat dalam penyelenggaraan  pemerintah salah satu Negara demokrasi itu adalah Indonesia. Salah satu media  yang dianggap dapat meningkatkan tingkat partisipasi politik masyarakat pada  Pilkada DKI Jakarta 2017 adalah media sosial seperti Website dan Instagram.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Media Sosial dalam peningkatan  partisipasi politik masyarakat kelurahan pulo gebang pada pilkada DKI Jakarta  tahun 2017. Peran media sosial yang di era sekarang lebih penting karena bisa  mempengaruhi partisipasi politik masyarakat di kelurahan pulogebang pilkada DKI  Jakarta 2017 melalui platform Facebook, Twitter, WhatsApp, dan Youtube dalam  dunia politik semakin meningkat berbarengan massifnya kegiatan politik baik  berupa pengenalan calon kandidat melalui media sosial seperti melalui website dan  instagram berupa kendaraan politik yang digunakan maupun kampanye visi-misi  para kontestan yang ingin ikut bertarung baik pada pemilihan Gubernur DKI Jakarta  tahun 2017 dan sangat berpengaruh pada peran media sosial dalam peningkatan  partisipasi politik masyarakat kelurahan Pulo gebang pada Pilkada DKI Jakarta  tahun 2017 faktornya yang mempengaruhi masyarakat pulo gebang ialah media  sosial seperti website dan instagram yang memberikan informasi kedua calon  gubernur berupa visi dan misinya / rencanya untuk memajukan DKI Jakarta dan  saling menyikut antar kedua calon tersebut untuk memperebutkan kursi di DKI  Jakarta tahun 2017
Keywords: media sosial, partisipasi politik, pilkada DKI Jakarta 2017