PENERAPAN UNSUR MENERIMA DALAM PASAL 114 AYAT (2) UNDANG-UNDANG NARKOTIKA DIHUBUNGKAN DENGAN ALAT BUKTI SURAT DAN KETERANGAN SAKSI: PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 1672 K/Pid.SUS/2012 - Versha, Andrie; Anjari, Warih (LEX CERTA, 2019)
Peneliti menguraikan pertama: apakah penerapan alat bukti dapat membuktikan terdakwa sebagai pengedar, kedua: apakah unsur “menerima” Pasal 114 ayat (2) Undang-Undang Narkotika dapat diterapkan terhadap terdakwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan alat bukti dan apakah Pasal 114 ayat (2) bisa diterapkan terhadap terdakwa, penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif  dengan menggunakan data sekunder. Kesimpulan pertama penerapan alat bukti saksi bertentangan dengan Pasal 168 ayat (2) KUHAP, untuk menilai kebenaran keterangan saksi Majelis Hakim tidak memperhatikan persesuaian antara kedua alat bukti tersebut sesuai Pasal 185 ayat (6) KUHAP. Kesimpulan kedua unsur “menerima” pada Pasal 114 ayat (2) Undang-Undang Narkotika tidak dapat diterpakan terhadap terdakwa karena tidak mencocoki atas pebuatan terdakwa, namun dengan tidak mengesampingkan adanya alat bukti surat bahwa urin terdakwa positif, seyogianya terdakwa dtuntut sebagai penyalah guna.           Kata Kunci : Narkotika,  Penyalah guna, Pengedar