KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DINAS KEBERSIHAN DAN LINGKUNGAN HIDUP KOTA KUPANG - Djani, Willian; Wadu, Jacob; lake, Primus (JOURNAL OF BUSINESS STUDIES, 2019)
Abstrak Tulisan ini dimaksudkan untuk memberikan jawaban atas beberapa upaya kebijakan pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat di Dinas Kebersihan dan Lingkungan Hidup  Kota Kupang dalam mewujudkan Kota Kupang yang bersih dan sehat . Kebijakan pengelolaan sampah yang melibatkan masyarakat dan elemen lainnya menjadi penting menghasilkan kebijakan persampahan yang berkualitas sehingga para aktor dapat memahami dan menjalankan perannya secara maksimal, yang merupakan hasil dari konvergensi faktor eksternal dan internal dalam mendukung perubahan . Kebijakan pengelolaan sampah dapat di klasifikasikan menjadi dua kelompok yaitu kelompok elit (pemerintah Kota) dan kelompok masyarakat bersama elemen lainnya yang perlu bersinergi untuk penanganan sampah. Kajian dan ulasan memberikan evaluasi terhadap pengelolaan sampah yang dilakukan dalam beberapa periode waktu. Isi dan semangat para aktor mencerminkan pemahaman baru pengelolaan sampah yang sangat berbeda dari bentuk tradisional pengelolaan. Dengan demikian, memiliki potensi untuk membawa perubahan yang cukup besar , tidak hanya dalam level lokal tetapi secara nasional , dalam hubungan negara dan masyarakat. Namun demikian, kajian ini membahas komitmen pemerintah kota dan ketersediaan sarana pendukung untuk mewujudkan pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat dan faktor yang menghambat dan mendukung kebijakan pengelolaan sampah di Kota Kupang yang efektif
Keywords: Kata kunci: Kebijakan, Pengelolaan Sampah, Berbasisi Partisipasi masyarakat.