Meningkatkan Pengetahuan Inovasi UMKM Kedai Kopi, Tanjung Priok Di Jakarta Utara - Simamora, Virgo (BERDIKARI; Vol 5 No 2 (2022): Jurnal BerdikariDO - 10.52447/berdikari.v5i2.6427, 2022)
Rendahnya pengetahuan UMKM kedai kopi tentang inovasi dan penerapannya merupakan kelemahan yang berpotensi menjadi kendala mengeksploitasi peluang di industri minuman kopi. Untuk itu UMKM perlu diberikan kegiatan pendampingan tentang inovasi dan penerapannya. Melalui kegiatan pengabdian masyaratkan dosen bersama mahasiswa, telah memberikan kegiatan pendampingan kepada 9 UMKM kedai kopi yang beroperasi di Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam memberikan pendampingan adalah metode seminar dan metode role-play. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman UMKM terhadap inovasi dan penerapannya meningkat setelah seminar dan role play diberikan. Hal ini dilihat dari perbedaan jumlah jawaban yang benar terhadap jumlah jawaban yang salah, sebelum dan sesudah seminar dan role- play diberikan.
Keywords: Inovasi, UMKM, Pengabdian