Sosialisasi Pengenalan Dan Pencegahan Diabetes Melitus - Ramatillah, Diana Laila; Khana, Rajes; Rofii, Ahmad; A, Alika Khansa; Evelin, Evelin; Sari, Firda; Freslyani, Regy; L, Elizabeth Bornok; Farid, Achmad; W, Willy Pratama; Mintje, Billy; C, Febbylia; et al. (SOCIETAS JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT; Vol 1 No 1 (2022), 2022)
Diabetes melitus didefinisikan sebagai kelainan metabolik dengan berbagai etiologi yang ditandai dengan hiperglikemia kronis dengan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang dihasilkan dari defek pada sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Diabetes melitus saat ini menjadi salah satu ancaman kesehatan global. DM dapat diklasifikasikan menjadi 4 kelompok, yaitu DM tipe 1, DM tipe 2, DM gestasional dan DM tipe lain. Penemuan obat diabetes mellitus yang diciptakan juga semakin banyak namun terkadang memiliki efek samping yang tidak kita inginkan. Sehingga melalui penyuluhan ini dapat dimanfaatkan sebaik mungkin agar masyarakat dapat memahami bahwa penting sekali untuk menjaga pola sehat agar terhindar dari penyakit diabetes mellitus. Selama acara berlangsung, Proses sosialisasi berlangsung dengan sangat baik. Untuk memastikan para peserta sosialisasi memahami dan mengerti materi yang telah disampaikan, dilakukan evaluasi pertanyaan mengenai materi dan meminta para peserta untuk mengulang kembali materi yang telah dijelaskan. Sehingga diharapkan para peserta yang lainnya lebih antusias dalam mengikuti penyuluhan dan sesi tanya jawab terhadap materi yang telah disampaikan
Keywords: : Diabetes melitus; pengenalan dan pencegahan; sosialisasi