PENYULUHAN PENCEGAHAN PENYAKIT DEGENERATIF (DEMENSIA) KEPADA WARGA LANJUT USIA RW 04, KELURAHAN KALIBARU, KECAMATAN CILINCING, KOTA JAKARTA UTARA, PROVINSI DKI JAKARTA - Tri Dharma, Wan Syurya (Pharmacy Action Journal; Vol 3 No 1 (2023): 2023DO - 10.52447/paj.v3i1.7113, 2023)
Penyakit degeneratif adalah kondisi kesehatan yang menyebabkan jaringan atau organ memburuk dari waktu ke waktu. Ada cukup banyak jenis penyakit generatif yang terkait dengan penuaan, atau memburuk selama proses penuaan,terkait juga masalah genetik dan pilihan gaya hidup. Banyak dari penyakit ini tidak dapat disembuhkan dan hanya dapat dikelola untuk meringankan dan memperbaiki gejala. Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas yang merupakan penduduk berisiko tinggi untuk terjadinya berbagai  macam penyakit  degeneratif seperti hipertensi, kolesterol, demensia dan diabetes melitus. Kurangnya informasi dan pengetahuan lansia mengenai penyakit degeneratif, misalnya penyakit demensia sebagai penyebab utama hilangnya kemandirian pada lansia. Tujuan kegiatan ini secara adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan lansia tentang penyakit degeneratif, khususnya demensia, dan upaya pencegahannya di Rukun Warga 04, Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilincing, Kota Administratif Jakarta Utara, Provinsi DKI Jakarta. Metode kegiatan yang dilakukan pada kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi. Dari hasil kegiatan penyuluhan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan lansia tentang penyakit degeneratif.  Selain  itu terlihat antusias lansia dalam sesi diskusi dan tanya jawab menunjukkan bahwa rasa ingin tahu lansia terhadap kesehatannya cukup tinggi. Pengetahuan mengenai penyakit-penyakit  degeratif  ini  sangat  diperlukan agar lansia dapat secara mandiri menjaga kesehatannya.