UJI EFEK ANTIINFLAMASI FRAKSI AIR DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Shecff.) Boerl.) TERHADAP TIKUS PUTIH - Rinayanti, Aprilita; Dewanti, Ema; H, Melisha Adelina (JURNAL PROSPEK FARMASI INDONESIA (JPFI); Vol 1 No 1 (2014): JURNAL PROSPEK FARMASI INDONESIA (JPFI))
Inflamasi adalah usaha tubuh untuk mengeliminasi organisme asing yang masuk ke dalam tubuh,menghilangkan zat iritan dan mengatur perbaikan jaringan. Salah satu tanaman obat yang digunakansecara empirik sebagaiantiinflamasi adalah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Schecff.)Boerl.).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antiinflamasi fraksi air daun mahkota dewaterhadap udem yang ditimbulkan oleh karagenin pada telapak kaki tikus. Pengukuran aktivitasantiinflamasi fraksi air daun mahkota dewa menggunakan 5 kelompok hewan uji yang terbagi menjadikelompok kontrol, kelompok pembanding, dan kelompok uji yang terdiri dari 3 dosis uji yaitu 0,5 g/kgbb, 1 g/kg bb, dan 2 g/kg bb. Persentase penghambatan udem tertinggi dihasilkan oleh fraksi air daunmahkota dewa pada dosis 0,5 g/kg bb yaitu sebesar 30,70%.