PERANCANGAN SISTEM SMART MINING UNTUK INDUSTRI PERTAMBANGAN BATU BARA - James, Bobby Arvian; Putri, EE Lailatul; Zalianti, Nabila Reva; Wijonarko, Panji (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2024)
Smart Mining adalah konsep yang mengintegrasikan teknologi seperti Kecerdasan Buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan analisis big data untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas operasional, dan keselamatan kerja dalam aktivitas pertambangan. Sistem ini dirancang untuk mengelola data dari berbagai aspek operasional tambang secara terintegrasi, memungkinkan pertukaran informasi yang cepat dan akurat antar unit kantor yang terletak secara geografis terpisah. Komponen utama dari Smart Mining mencakup penggunaan IoT untuk monitoring real-time dari kondisi lingkungan dan peralatan, analisis big data untuk optimasi proses dan prediksi kegagalan peralatan, serta penerapan teknologi AI untuk pengambilan keputusan berbasis data. Automatisasi dan robotika juga diterapkan untuk mengurangi keterlibatan manusia di lingkungan tambang yang berpotensi berbahaya, sementara teknologi penginderaan jarak jauh meningkatkan fleksibilitas operasional dengan memungkinkan pengawasan dari jarak jauh. Dalam konteks industri pertambangan yang sedang berkembang pesat di Indonesia, implementasi Smart Mining di PT XYZ diharapkan tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan keselamatan, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan regional dan peningkatan kesempatan kerja serta pendapatan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Smart Mining untuk PT XYZ, sebuah perusahaan di industri pertambangan, menggunakan metode waterfall dimana sistem Smart Mining   berhasil dirancang.
Keywords: Smart Mining, Kecerdasan Buatan, IoT, Big Data, Pertambangan