ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANCE VIDEO STREAMING DENGAN METODE ROUTING PROTOCOL OPEN SHORTEST PATH FIRST (OSPF), ROUTING INFORMATION PROTOCOL (RIP), INTERMEDIATE SYSTEM-INTERMEDIATE SYSTEM (IS-IS) - Santoso, Kukuh Aris (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2022)
Teknologi informasi dan telekomunikasi berkembang cepat, dengan demikian kebutuhan untuk mewujudkan jaringan informasi yang menyediakan layanan yang berfariasi, kecepatan transimsi tinggi dan mudah diakses oleh semua orang pada waktu kapan saja dan lokasi dimana saja. Salah satu perkembangan pengiriman data melalui IP Address yaitu TCP/IP menggunkan routing protocol. Metode routing protocol ada 2 jenis yaitu Static dan Dynamic (OSPF, RIP, IS-IS, EIGRP, BGP). Dalam penelitian ini lebih menekankan pada analisis perbandingan performance layanan video streaming menggunakan 3 metode routing protocol OSPF, RIP, dan IS-IS menggunakan GNS3, performance perbandingan Quality of Service (QoS) yaitu throughput, jitter, packet loss, dan delay pada jaringan Local Area Network (LAN) dengan 2 PC client dengan aplikasi iperf. Hasil penelitian dari perbandingan yaitu pada PC1 dengan nilai troughput (OSPF 489 kbps, RIP 489 kbps, IS-IS 493 kbps), nilai jitter ( OSPF 12 ms, RIP 13 ms, IS-IS 12 ms), nilai packet loss (OSPF 0%, RIP 4,7%, IS-IS 0%), nilai delay (OSPF 14 sec, RIP 14 sec, IS-IS 14,4 sec) dan Hasil dari penelitian pada PC2 yaitu dengan nilai troughput (OSPF 619 kbps, RIP 489 kbps, IS-IS 538 kbps), nilai jitter ( OSPF 14 ms, RIP 11 ms, IS-IS 18 ms), nilai packet loss (OSPF 0%, RIP 1,6%, IS-IS 0%), nilai delay (OSPF 14 sec, RIP 14 sec, IS-IS 13,9 sec).Kata kunci— Pembаngkіt Lіstrіk Tenаgа Аngіn, Generаtor Mаgnet Permаnen, Tegаngаn, Аrus, Dаyа
Keywords: OSPF, RIP, IS-IS, Quality of Service(QoS), Video Streaming