Broadband Metamaterial Microstrip Filter - prijooetomo, tri (Jurnal Kajian Teknik Elektro; Vol 1 No 2 (2016): JKTE Vol 1 No 2 (September - Februari 2017)DO - 10.52447/jkte.v1i2.454, 2016)
Pada penelitian ini akan dirancang broadband metamaterial mikrostrip band pass filter (BPF) yang bekerja pada frekuensi microwave untuk komunikasi nirkabel. Sebagai state of the art, pada penelitian ini diusulkan menggunakan metode open split resonator . Pada rancangan BPF yang dipergunakan mikrostrip dengan substrat FR4 yang memiliki konstanta dielektrik sebesar 4,4 yang memiliki ketebalan h = 1,6 mm dan loss tangen sebesar 0,002. Rancangan ini disimulasikan menggunakan perangkat lunak Advance Design System (ADS). Hasil simulasi menujukan bahwa penggunaan metode open split resonator mampu menghasilkan broadband metamaterial BPF pada rentang frekuensi 1,975 GHz sampai dengan 2,615 GHz, dengan bandwidth 640 MHz. Selain itu, diperoleh nilai return loss minimal sebesar -54,36 dB dan nilai insertion loss sebesar -0,061 dB. Hasil ini memperlihatkan bahwa filter tersebut memiliki kinerja yang baik dan loss yang rendah. Secara fisik, broadband metamaterial mikrostrip BPF ini memiliki dimensi yang compact yaitu 40,2 x 31 x 1,6 mm, sehingga desain BPF ini sangat potensial dipergunakan untuk berbagai aplikasi komunikasi nirkabel. Keywords : BPF, Broadband, Metamaterial, Mikrostrip, open split resonator .