SIMULASI VoIP PADA JARINGAN MPLS DENGAN SIMULATOR GNS3 0.7.4 - Nurhayati, Ade (Jurnal Kajian Teknik Elektro; Vol 1 No 2 (2016): JKTE Vol 1 No 2 (September - Februari 2017)DO - 10.52447/jkte.v1i2.452, 2016)
Perkembangan internet yang sangat cepat dan juga berkembangnya aplikasi-aplikasi multimedia membutuhkan persyaratan Quality of Services (QoS) tertentu. Namun jaringan IP biasa tidak didesain untuk melewatkan layanan multimedia yang bersifat realtime.   Multi Protocol Label Switching (MPLS) adalah Teknologi yang relatif baru di dunia jaringan telekomunikasi. Teknologi MPLS memungkinkan paket berada dalam sistem dalam  waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan jaringan IP, karena pada jaringan  MPLS tiap paket diberi label yang kemudian digunakan sebagai informasi untuk proses switching menggantikan IP header pada proses routing. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah VoIP MPLS dapat diimplementasikan dengan baik dan QoS yang dihasilkan sudah sesuai dengan standar dari ITU. Terjadi penurunan performansi jaringan seiring dengan meningkatnya beban trafik, namun pada jaringan yang menggunakan MPLS penurunan performansi yang terjadi tidak se-signifikan pada jaringan non- MPLS.  Dari nilai hasil pengukuran delay yang di peroleh kurang lebih sebesar 0,986 ms , jitter sebesar 23,12 ms dan packet loss sebesar 0%. Kata Kunci : MPLS, VoIP, QoS, GNS3