IMPLEMENTASI APLIKASI SOFTPHONE PADA TELEPON SELULER ANDROID SEBAGAI EXTENSION MENGGUNAKAN PERANGKAT IP PBX ZYCOO ZX20A - D, Madinah; Gifson, Albert (Jurnal Kajian Teknik Elektro; Vol 1 No 1 (2016): JKTE Vol 1 No 1 (Maret-Agustus 2016), 2016)
ABSTRAK -Pada era globalisasi saat ini kebutuhan informasi dan komunikasi semakin meningkat akibat berkembangnya teknologi. Sehingga dibutuhkan media dan sarana komunikasi yang akurat, cepat, efisien dan hemat biaya dalam mendukung kelancaran bisnis dan operasional kerja.Salah satu media komunikasi yang dikembangkan menggunakan jaringan internet yaitu VoIP (Voice over Internet Protocol).VoIP merupakan teknologi yang dapat menggabungkan antara jaringan telepon dan komunikasi data.Dalam tugas akhir ini akan direalisasikan jaringan VoIP dengan mini server IP PBX Zycoo zx20a dalam protokol SIP (Session Initiation Protocol) dan telepon seluler berbasis sistem Android yang dijadikan sebagai ekstension menggunakan aplikasi softphone Zoiper. Aplikasi Softphone Zoiper aplikasi untuk panggilan VoIP yang sederhana dan kualitas suara halus melalui jaringan IP (Internet Protocol).Komunikasi jaringan menggunakan koneksi Wi-Fi yang menghubungkan server dan client (ekstension).Perancangan jaringan VoIP dan aplikasi softphone SIP pada telepon seluler android berhasil direalisasikan dalam satu jaringan, maupun diluar jaringan. Untuk penyebaran dalam satu jaringan koneksi client terbatas pada kemampuan wireless router dalam menjangkau wilayah. KataKunci : VoIP,Sesion Initation Protocol (SIP),Zycoo zx20a,Softphone,Android