RANCANG BANGUN PROTOTYPE ROBOT PEMIJAT BERBASIS ARDUINO - Nurohman, Fajar; Pangestu, Aji Fauzi; Ratnasari, Siti; Gunawan, Rohmat; Nursuwars, Firmansyah Maulna Sugiartana (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2022)
Kelelahan akibat terlalu lama duduk, bekerja, ataupun terlalu banyak beraktifitas dapat menyebabkan pegal-pegal pada tubuh, sehingga diperlukan relaksasi agar otot-otot tubuh tidak tegang.  Pemijatan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membantu relaksasi tubuh dan pemulihan kelelahan otot. Pemijatan dapat dilakukan oleh manusia, alat bantu atau mesin pemijatan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype robot pemijat berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2650 berbentuk humanoid. Motor servo sebagai motorik penggerak sendi robot dan jari dipilih didgunakan dalam membangung prototype, mekanisme gerak dan bentuk robot hampir menyerupai manusia. Prototype yang dibuat telah mampu menggerakan setiap sendi robot, dan mampu menggunakan sistem kendali sederhana. Tiga fitur pemijatan utama yang dapat dilakukan yakni: pemijatan tekan dengan jari, pemijatan dengan pukulan dan pemijatan dengan sistem getar refleksi.
Keywords: arduino; pemijat; robot