Perancangan Antena Mikrostrip Bentuk Segiempat Dual Frequency untuk Aplikasi WLAN 2400 Mhz dan 5000 Mhz - Elba, Putu; Alam, Syah (Jurnal Kajian Teknik Elektro; Vol 1 No 1 (2016): JKTE Vol 1 No 1 (Maret-Agustus 2016), 2016)
Abstr ak — Dalam penelitian ini dilakukan perancangan antena mikrostrip bentuk segiempat untuk frekuensi 2400 MHz dan 5000 MHz memenuhi standar WLAN IEEE 802.11b dan IEEE 802.11a. Antena ini memiliki impedansi masukan sebesar 50 Ω dengan ukuran patch segiempat W = 30 mm dan L = 29 mm menggunakan substrat FR4 (h = 1,6 mm). Lebar saluran pencatu adalah 3,1 mm dengan panjang 6 mm. Untuk menghasilkan dual frequency , dilakukan dengan menambahkan beban slit pada patch antena. Dari hasil simulasi diperoleh nilai return loss sebesar -13,06 dB untuk frekuensi 2400 MHz dan -31,64 dB untuk frekuensi 5000 MHz dengan nilai VSWR sebesar 1,575 untuk 2400 MHz dan 1,054 untuk 5000 MHz. Bandwidth pada frekuensi 2400 MHz dan 5000 MHz berturut-turut adalah 134 MHz (5,58%) dan 630 MHz (12,6%). Prototipe dari antena yang dirancang telah dipabrikasi, namun belum dilakukan pengujian. Rancangan yang sederhana namun mampu memenuhi tujuan yang diinginkan merupakan keunggulan dibandingkan penelitian sebelumnya.   Kata kunci — Antena mikrostrip, segiempat, WLAN, dual frequency , beban slit