ANALISIS DAN RESIKO PARTIAL DISCHARGE PADA KABEL TEGANGAN MENENGAH - Jurjani, Firman (Jurnal Kajian Teknik Elektro; Vol 1 No 1 (2016): JKTE Vol 1 No 1 (Maret-Agustus 2016)DO - 10.52447/jkte.v1i1.141, 2016)
Pada sistem distibusi khususnya di Jakarta saat ini hampir secara kesuluruhan menggunakan kabel tanah untuk sistem tegangan menengahnya atau biasa disebut SKTM (saluran kabel tegangan menengah). Umur kabel yang terpasang rata-rata sudah diatas 20 tahun sehingga pada tahun 2013-2015 total gangguan yang disebabkan oleh SKTM adalah 10273 kasus dengan rata-rata 3000 kasus per tahun yang disebabkan oleh gangguan eksternal dan internal. Hal ini tentu merupakan sebuah tantangan untuk mengurangi jumlah gangguan sehingga bisa meningkatkan sistem distribusi. Pada dasarnya untuk menghindari kegagalan pada sebuah peralatan diperlukan adanya perawatan secara berkala yang sesuai dengan umur peralatan. Untuk gangguan internal pada kabel bawah tanah biasanya disebabkan oleh aktifitas partial discharge. OWTS (Oscillating Wave Test System) dapat merekam aktifitas partial discharge pada kabel dengan memberikan tegangan DAC (Damped Alternating Current) pada sistem kabel. Untuk dapat meningkatkan kualitas distribusi maka perlu untuk mengetahui resiko-resiko terjadinya kegalan berdasarkan kondisi akitifitas PD (Partial Discharge) pada sistem kabel. KATA KUNCI: OWTS, DAC, SKTM , PD