SINTESIS TURUNAN SENYAWA ANDROGRAFOLIDA MELALUI REAKSI ESTERIFIKASI DENGAN BAHAN ASAM 2-KLOROBENZOA - Mas Jaya Putra, Andrianopsyah (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL; Vol 2 No 1 (2017)DO - 10.52447/inspj.v2i1.830, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mencari atau  menemukan  kondisi  optimum dengan menggunakan reaksi esterifikasi terhadap sintesis turunan senyawa andrografolida. Reaksi esterifikasi ini menggunakan senyawa andrografolida, senyawa N,N-disikloheksilkarbodiimida (DCC) sebagai aktivator, senyawa N,N-4-dimetil amino piridin (DMAP) sebagai katalis, asam 2- klorobenzoat, dan diklorometana sebagai pelarut. Reaksi esterifikasi ini dilakukan secara semalaman ( overnight ) pada suhu kamar (rt). Senyawa hasil sintesis dilakukan identifikasi senyawa dengan kromatografi lapis tipis (KLT), kemudian dilakukan kromatografi kolom, yang selanjutnya dilakukan karakterisasi turunan senyawa dengan menggunakan spektroskopi LC-MS. Setelah didapatkan hasil analisis dengan menggunakan spektroskopi LC-MS kemudian dilakukan penafsiran data MS dengan menggunakan software MS interpreter2.0 . Kata kunci : Senyawa turunan andrografolida ABSTRACT This research is aimed at finding out the optimum condition using esterification reaction toward derivatives synthesis of andrographolide compound. This esterification used andrographolide compound, N,N- dicyclohexylcarbodiimide (DCC) compound as activator, compound of N,N-4- dimethylaminopyridine (DMAP) as catalyst, acid 2-chlorobenzoic and dichloromethane as solvent. This esterification reaction was conducted overnight on room-temperature (rt). Identification of compound using thin-layer chromatography (KLT), column chromatography and characterization of compound derivatives using spectroscopic LC-MS was conducted to synthetic compounds. After analyses result gained using spectroscopic LC-MS, database MS interpretation was performed using MS interpreter 2.0software. Keyword: Andrographolide derivatives compound