UJI EFEKTIVITAS DAYA ANTHELMINTIK JUS BIJI MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUM, L) TERHADAP CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO - Rianto, Leonov (INDONESIA NATURAL RESEARCH PHARMACEUTICAL JOURNAL, 2016)
ABSTRACT                     Research has been conducted to review the efficacy of anthelmintic on seeing the juice of cucumber seeds ( Cucumis sativum , L ) Against Ascaridia galli by in vitro method . By experimental study was conducted , with samples of seeds of cucumber ( Cucumis sativum , L ) The smoothed and made with 3 concentrations That is 15 % , 30 % and 60 % . The experimental animals used is Ascaridia galli with negative control solution of NaCl 0.9 % and a positive control pyrantel pamoate suspension with concentrations of 0.2 % , 0.4 % and 0.6 % . The analysis of data is probit analysis be adopted . Results Of Research was claimed that the juice of cucumber seeds ( Cucumis sativum , L ) have anthelmintic efficacy against Ascaridia galli with 12.76 % LC50 and LT50 3 hours 4 minutes 39 seconds . Comparising withtables of LD50 value, the obtained dose is 472,59mg / kg and it is in no toxiccategory. Keywords : anthelmintic , Cucumis sativum, L, Ascaridia galli , pirantel pamoat .   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk melihat khasiat anthelmintik pada jus biji mentimun ( Cucumis sativum, L) terhadap cacing Ascaridia galli secara in vitro. Penelitian dilakukan secara eskperimental, dengan sampel biji mentimun ( Cucumis sativum, L) yang dihaluskan dan dibuat dengan 3 konsentrasi yaitu 15%, 30% dan 60%. Hewan coba yang digunakan adalah cacing Ascaridia galli dengan kontrol negatif larutan NaCl 0,9% dan kontrol positif suspensi Pirantel pamoat dengan konsentrasi 0,2%, 0,4% dan 0,6%. Analisis data yang digunakakan adalah analisis probit. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa jus biji mentimun ( Cucumis sativum ,L) mempunyai khasiat sebagai anthelmintik terhadap cacing Ascaridia galli dengan harga LC 50 12,76% dan LT 50 3 jam 4 menit 39 detik. Dosis perbandingan yang didapat 472,59mg/kgBB dan berada di kategori Praktis Tidak Toksis berdasarkan tabel nilai LD 50.   Kata Kunci: Anthelmintik, Mentimun ( Cucumis sativum, L), cacing Ascaridia galli , pirantel pamoat.